-->

Cara Membuat Dan Memperbanyak Starter Nata De Coco

Pada posting sebelumnya telah dishare tentang sedikit seluk beluk, kegunaan dan tata cara pembuatan Nata De Coco. Jika belum sempat lihat sebaiknya lihat dulu di bawah ini :

Hanya saja dalam artikel pembuatan Nata De Coco tersebut memang digunakan starter yang telah siap. Sehingga timbul pertanyaan, bagaimana jika harus membuat starter Nata De Coco sendiri ?

Dan bagaimana pula untuk memperbanyaknya ?

● Untuk membuat Starter Nata De Coco dari Ampas Nanas

Semisal bakteri Acetobacter cylinum sulit diperoleh, dapat dilakukan pembuatan starter dari ampas nanas, caranya :
- Buah nanas matang, dikupas dan dicuci bersih. Dibelah dan dipotong-potong kecil-kecil.
- Potongan ini dihancurkan dengan alat penghancur. Kemudian diperas hingga sari buahnya habis
- Ampasnya dicampur dengan air dan gula pasir dengan perbandingan 6:3:1.
- Dididihkan gula putih dalam air sampai benar-benar larut. Lalu didihkan kembali. Lalu dinginkan.
- Setelah larutan gula cukup dingin, masukkan ke dalam campuran ampas nanas di atas.
- Aduk rata, masukkan ke dalam stoples dan dibiarkan selama 10 menit
- Tutup dengan kertas dan peram selama 2-3 minggu, sampai terbentuk lapisan putih di atasnya
- Larutan yang diperoleh ini dapat digunakan sebagai starter untuk pembuatan nata de coco.

● Cara Memperbanyak Starter Nata De Coco

- Didihkan campuran air kelapa, pupuk ZA dan biang cuka
- Setelah mendidih masukkan ke dalam botol sirup sebanyak 2/3 bagian
- Tutup dengan kertas koran dan ikat dengan gelang karet.
- Setelah dingin tambahkan starter ( atau bibit yang dibeli ) sebanyak 20-30 ml.
- Diamkan selama 7-10 hari
- Starter telah siap pakai
- Sedangkan untuk pembuatan bibit selanjutnya dapat dilakukan dengan penambahan 2/3 botol air kelapa ke dalam 1/3 botol bibit sendiri.

You may like these posts