-->

Bagaimana Cara Membuat Nata De Cocco ?

Sebenarnya. “musim” Nata De Coco boleh dikatakan telah agak lewat.
Maksudnya, tidak seperti awal-awal penemuan dan promosinya, produk daur ulang ini sempat booming beberapa tahun lalu. Hampir setiap orang tertarik kepada produk ini.
Namun bagaimanapun juga Nata De Coco masih diminati hingga saat ini. Hal ini mungkin tidak terlepas, karena cita rasanya yang cukup enak dan kaya serat, namun murah dan cukup mudah pembuatannya. Karena itulah tidak ada salahnya jika akan tetap dishare – cara membuat Nata De Coco – pada posting ini.

● Penggunaan dan manfaat Nata De Coco

Sebagaimana telah diketahui Nata De Coco banyak dimanfaatkan untuk campuran es krim, coktail buah, sirup, dan makanan ringan lainnya.
Nata de coco juga sering digunakan untuk diet, sebab merupakan sumber bahan pakan rendah energi, dan kandungan dietary fiber-nya sangat berguna bagi proses fisiologi.
Dan konon, Nata De Coco juga dapat membantu penderita diabetes dan memperlancar proses pencernaan dalam tubuh.

● Mikroorganisme dan media yang dibutuhkan untuk pembuatan Nata De Coco

Untuk membuat Nata De Coco dibutuhkan kerja dari bakteri Acetobacter xylinum. Dimana untuk pertumbuhan dan aktivitasnya dibutuhkan suatu media yang tepat.
Antara lain memiliki sumber karbon (dapat berupa gula), sumber nitrogen (dapat berupa penambahan urea atau ZA), mineral dan vitamin. Serta Asam sitrat atau asam asetat untuk penyedia kondisi asam.

● Komposisi Nata de Coco

- Air kelapa tua
- Gula
- Urea/ZA
- Starter Nata De Coco
- Asam asetat
- Asam sitrat

● Cara membuat Nata De Coco

- Sterilkan Loyang dan pengaduk dengan memanaskannya
- Semua bahan kecuali starter direbus sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan ke dalam Loyang ( atau cetakan ) dengan ketebalan 1,5 cm – 2 cm
- Tutup dengan koran dan ikat dengan tali karet.
- Diamkan sampai dingin
- Masukkan starter dengan membuka sedikit pada salah satu penutup di ujung loyang dan tak perlu di aduk
- Setelah itu tutup dan diamkan selama 7- 10 hari.
- Setelah itu air kelapa telah berubah menjadi nata de coco dan siap dipanen
- Cuci Nata de coco untuk menghilangkan bau asam
- Potong kecil-kecil berbentuk kubus, rendam selama 2 hari agar biar bau asam hilang. Air rendaman harus di ganti setiap hari
- Pada hari ketiga rebus Nata De Coco sampai mendidih dan tiriskan.
- Rebus air gula dan pandan di dalam panci
- Masukkan Nata De Coco yang telah ditiriskan dan tutup, biarkan kurang lebih 1 jam supaya manisnya meresap ke dalam nata.
- Nata De Coco telah siap dihidangkan.

Sedikit tips :
Agar Nata De Coco dapat bertahan lama – bisa sampai 1 tahun, kemas Nata De Coco dalam air “gula” dan perasa (essen). Gula dapat berfungsi sebagai pengawet nata de coco.
Lihat juga :

You may like these posts