-->

Cara Membuat Tepung Tulang Dengan Gelatinisasi

Jangan sepelekan tulang belulang.
Apabila kebetulan memiliki tempat tinggal yang berdekatan dengan lokasi yang banyak menghasilkan limbah sisa tulang, misal kompleks warung makan : soto, bakso dan sebagainya, bisa jadi, limbah sisa tulang tersebut menyebabkan permasalahan tersendiri.

Mau hanya ditumpuk, disamping akan kotor, pasti akan menjadi bahan rebutan anjing liar. Belum lagi baunya tidak yang tidak sedap.
Bisa juga ditimbun dalam tanah.
Tapi disamping merepotkan, ternyata tulang juga tidak bisa cepat terurai dalam tanah sehingga akan butuh banyak lahan.


Nah, daripada bingung memikirkan untuk menangani masalah limbah tulang, mengapa anda tidak merubahnya menjadi uang ?
Sebab limbah sisa tulang tersebut ternyata bisa dirubah menjadi tepung tulang yang justru memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi.

Dimana tepung tulang ini biasanya dipergunakan sebagai pakan ikan atau pakan ayam atau sebagai gelatin yang memiliki fungsi sebagai bahan perekat ( lem )

Bagaimana cara merubah limbah tulang menjadi tepung tulang atau gelatin ?

- Potonglah tulang menjadi beberapa bagian yang pendek.
- Rebus potongan tulang tersebut dengan air sampai mendidih selama 5 jam.
- Perebusan, disamping berfungsi untuk memudahkan penghilangan kotoran, juga akan mengurangi bau yang ditimbulkan.
- Setelah itu, bersihkan kotoran yang berupa daging liat atau urat yang melekat.
- Setelah bersih dari kotoran yang melekat, jemur rebusan tulang sampai kering.
- Dan ketika sudah benar-benar kering, hancurkan tulang-tulang tersebut menjadi serpihan yang lebih kecil.
- Rendam serpihan-serpihan tulang dalam air kapur dengan takaran 100 gram kapur dilarutkan dalam 1 liter air.
- Perendaman dapat dilakukan dalam drum-drum atau bak semen.
- Untuk mendapatkan tepung tulang yang baik, perendaman sebaiknya dilakukan selama 1 sampai 2 bulan.
- Setelah perendaman, cuci serpihan tulang tersebut sehingga lapisan kapurnya hilang.
- Setelah itu, Zat perekat atau disebut dengan Gelatin, yang terkandung di dalamnya dapat dipisahkan dengan cara perebusan secara bertahap.
1. Rebusan pertama berlangsung 4 – 5 jam pada suhu 60 ° C.
2. Rebusan kedua berlangsung 4 jam pada 70 °C.
3. Rebusan terakhir dilakukan selama 5 – 6 jam pada suhu 100 °C.
- Tampung air bekas rebusan dalam sebuah wadah untuk mendapatkan Gelatin-nya.
- Tulang yang sudah terpisah dari cairan Gelatin dikeringkan pada suhu 100°.
- Setelah benar-benar kering, lumat tulang-tulang tersebut dengan mesin penggiling atau mesin penumbuk.
- Dan jadilah sudah Tepung tulang.

Dari tepung tulang ini bisa dibuat campuran makanan ikan atau ayam yang sangat bermutu.
Sedangkan Gelatin dapat digunakan sebagai salah satu bahan baku perekat ( lem ) yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi lagi.
Seperti itulah trik merubah tulang menjadi uang.

Lihat juga :

You may like these posts