-->

Formula dan Cara Membuat Essence Rasa Apel Tanpa Alkohol

Pada bidang makanan dan minuman – baik itu pada skala industri ataupun penggunaan skala rumah tangga – salah satu bahan pangan sintetis yang sering digunakan untuk menambah aroma dan cita rasa makanan adalah essence atau perasa inti.

Penggunaan essence yang paling sering terutama pada pembuatan kue-kue, ice cream, sirup, minuman dalam kemasan dan sebagainya.
Dengan menggunakan essence maka pembuat jauh lebih dipermudah. Karena tanpa perlu menggunakan bahan pangan yang asli, tetapi bisa mempunyai aroma dan cita rasa sesuai dengan bahan pangan yang dikehendaki.
Bisa dibayangkan seandainya tidak ada essence, tentu pembuat akan sangat repot sekali. Karena harus menyediakan bahan pangan yang asli setiap membuat masakan dan atau minuman tertentu.
Misal, suatu saat menginginkan ice cream dengan aroma dan cita rasa apel. Jika tidak ada essence, maka pembuat juga harus menyediakan apel asli untuk bisa membuat ice cream dengan aroma dan rasa tersebut. Iya kalau pas ada dan musim apel. Kalau tidak, mau cari dimana ?

Hanya saja bagi kebanyakan masyarakat Indonesia – yang mayoritas muslim - terkadang timbul permasalahan tersendiri di saat akan menggunakan essence ini.
Apa masalahnya ?

Sebabnya adalah, pada kebanyakan komposisi dan formulasi essence yang ada di pasaran, biasanya ( sebagian besar ) selalu mengandung Alkohol di dalamnya.

Padahal tahu sendiri, Alkohol merupakan salah satu bahan yang dilarang dikonsumsi oleh kaum muslim.

Sehingga untuk mengatasi masalah ini dan tetap bisa menggunakan essence dalam makanan atau minuman yang akan dibuat tentu saja dibutuhkan suatu essence yang bebas alkohol.
Untuk tujuan ini anda bisa memanfaatkan formulasi yang di bawah ini apabila membutuhkan essence tanpa alkohol.

Dan sebagai contoh awal disini akan diberikan salah satu aroma essence, yaitu essence apel tanpa alcohol. Bahan dan formulasi essence rasa apel tanpa alkohol

● Formulasi Essence apel tanpa alkohol no.1, basis satuan dalam gram

Amyl Valerinate = 100
Acetaldehide = 20
Ethyl Acetate = 10
Ethlyl Nitrate = 10
Glycerine = 35
Citric Acid = 10
Rectified Spirit = 800 ml
Vanilin = 5

● Formulasi Essence apel bebas alkohol No.2, basis satuan dalam gram

Ethyl Acetate = 480
Ethyl Valerinate = 320
Amyl Valerinate = 240
Amyl Acetate = 240
Ethyl Butyrate = 160
Acetic Ether = 120
Clove oil = 30
Benzaldehide = 10
Glycerine = 1500
Rectified spirit = 1500 ml

Bagaimana cara membuat essence apel tanpa alkohol di atas ?
Untuk membuat essence apel tanpa alcohol baik pada formlasi No.1 dan No. 2 caranya sama :

- Campur semua bahan menjad satu
- Aduk sampai benar-benar rata
- Lakukan penyaringan
- Esssence apel bebas alcohol telah siap digunakan
Disarankan untuk menyimak juga :

You may like these posts

  1. jeee .. gue kirain bikin dari buah apel langsung, gimana caranya. nggak taunya bukan.
  2. jeee .. gue kirain bikin dari buah apel langsung, gimana caranya. nggak taunya bukan.
  3. apakah rasanya seperti apel,saya tidak melihat ada tambahan buah apel disitu, atau ini hanya menjadi bahan pengganti alkohol, yg proses nya masih lanjut ke tahap pemrosesan essence?